Los discursos gubernamentales acerca de la discapacidad en México y la situación de los discapacitados – Una mirada desde los censos de población. - Bustos García, Brenda Araceli; Sieglin Suetterlin, Veronika Barbara (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2006)
La población discapacitada en México ha sido siempre un sector aparte de la población y condenada a la marginación económica, social y educativa. A pesar de que su número se incrementó considerablemente a raíz de la Revolución, el Estado mexicano no consideró necesario apoyar este sector poblacional a través de políticas públicas específicas tal como sucedió en Europa. Los discapacitados fungieron sólo como un subsector del enorme ejército de los pobres. Los administradores públicos consideraron que las políticas de combate de la pobreza – que el Estado mexicano adoptó apenas desde la década de los ochenta del siglo XX – atenderían también las necesidades de esta población. Sin embargo, los datos estadísticos disponibles demuestran que esto no ha sido así. La integración económica de la población discapacitada, sus ingresos y su acceso al sistema educativo se encuentran por debajo de la media nacional. Los discapacitados mexicanos constituyen de esta forma los más pobres de los pobres.