Veintiún competencias laborales que desarrolla el trabajador social en la práctica escolar comunitaria UNAM - Torres Sánchez, Ulises; Camacho Parra, Aremi Yosira; García Ramírez, José Roberto; Leal Flores, Sandra Alicia (Facultad de Trabajo Social UANL, 2013)
Este artículo enuncia los hallazgos encontrados en los 126 procesos de prácticas comunitarias realizadas durante el periodo 2007-2010, y que muestran la metodología utilizada con mayor frecuencia por los estudiantes de la licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); se trata de una investigación documental cuantitativa, no experimental, de corte longitudinal y a nivel descriptivo que ofrece las competencias laborales que adquiere el estudiante. Se recolectó la información a través de la técnica de censo por medio de una cédula de información; como resultado presenta un modelo de competencias para el futuro trabajador social, el cual describe las capacidades que enfrenta este profesionista en los distintos tipos de comunidad en el Distrito Federal (DF) y el Estado de México. Esta indagación fue posible realizar gracias al trabajo colegiado de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Universidad de Guadalajara (UdeG) y la Escuela Nacional de Trabajo Social (ENTS) de la UNAM en el marco de XVII Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico del Programa Delfín de la Academia Mexicana de Ciencias, cuyo hallazgo son las 21 competencias laborales que adquiere un alumno de la licenciatura de Trabajo Social en el ejercicio de la práctica escolar.