Bilbao y Monterrey (1870-1914) empresariado, industria y desarrollo regional en la periferia : (segunda parte) - Cerutti Pignat, Mario Italo; Valdaliso Gago, Jesús María (Centro de Investigaciones Económicas, 2002)
En Bilbao, en el País Vasco, y en Monterrey del norte oriental mexicano, se da una respectiva aparición de empresariados dedicadas a la industria urbana, al igual de la aparición trascendental de la sociedad anónima que fue de gran importancia para la inserción de capitales en la producción a gran escala. Un elemento decisivo en ambos marcos regionales lo constituyó -en las décadas anteriores al montaje de las grandes firmas industriales un verificable proceso de formación previa de capitales, de concentración de bienes y recursos. En sus respectivos ámbitos continentales, y a su manera, Monterrey y Bilbao construyeron un escalón intermedio de desenvolvimiento industrial.