Comentarios sobre el presupuesto de egresos para el año 2001 - Medellín Ruiz, Antonio (Centro de Investigaciones Económicas, 2000)
Se ha mencionado que los recursos necesarios para elevar el gasto social se lograrán con una mayor eficiencia y reasignación del gasto en otras partidas presupuestales; sin embargo, al examinar el desglose del gasto público aprobado para este año, encontramos que actualmente el gasto neto del sector público federal representa aproximadamente 22% del PIB. De este gasto, menos de una décima parte (2.2% del PIB) presenta posibilidades reales de reasignarse hacia actividades socialmente productivas. De esta manera, los requerimientos de recursos rebasan, por mucho, los ahorros potenciales por el lado del gasto, que si bien necesarios y convenientes, no sustituyen ni eliminan la urgente necesidad de una reforma tributaria que amplíe la base y haga que todos los mexicanos, de acuerdo al beneficio que derivan o su capacidad de pago, contribuyan a solventar estos compromisos.