Efectos del salario mínimo sobre el empleo - Medellín Ruiz, Antonio (Centro de Investigaciones Económicas, 2002)
Constantemente se menciona que es necesario ajustar el salario mínimo por encima del incremento de la inflación e incluso que en el caso de México debe establecerse un solo salario, homologándolo al salario mínimo más alto existente, lo que implicaría un incremento del salario mínimo en algunas zonas del país. Ciertamente, el poder de compra del salario mínimo ha quedado rezagado y no ha cumplido cabalmente con el objetivo para el que fue creado. Sin embargo, un incremento considerable que no sea acompañado por aumentos en productividad implicaría una distorsión en los costos laborales y un mayor desempleo.