El ciclo político y su influencia en las finanzas - Gámez Garza, Cesáreo (Centro de Investigaciones Económicas, 2003)
Las nuevas condiciones políticas que se observan en muchos países emergentes hacen que elestudio de las relaciones entre el ciclo político, la economía y las finanzas adquieran una especial relevancia. La documentación rigurosa de efectos como la “maldición del primer año” en México, o la sobrevaluación del tipo de cambio real antes de las elecciones, podría tener como resultado la disminución o eventual desaparición de este tipo de efectos al hacerse del conocimiento de los agentes económicos, los cuales, a su vez, lo descuentan en sus decisiones.