Estudio exploratorio de variables a través de análisis estructural mic mac en la prestación del servicio en la administración pública municipal de Monterrey, México - Arango Morales, Xóchitl A.; Garza Villegas, Juan Baldemar; Cuevas Pérez, Verónica Ascención; Leyva Cordero, Oswaldo; Estrada Camargo, Manuel (The institute for bussiness and finance research, 2013)
Durante muchos años se ha intentado subsanar las graves deficiencias de la Administración Pública municipal en los países con una economía en transición, como es el caso de México. Situación que a pesar de que la administración pública municipal cuenta con avances en capacitación, modernización y parámetros de medición del servicio, aún tiene graves rezagos sistémicos y problemáticas como: conflicto de intereses, procedimientos lentos, prepotencia e infraestructura deficiente, entre las quejas más recurrentes de los ciudadanos de la ciudad de Monterrey respecto de la prestación del servicio por parte de la administración pública municipal, quejas evidenciadas por transparencia monterrey; debido a ello, se realizó un estudio exploratorio de variables a través del sistema de matriz de impacto cruzados-multiplicación aplicada a una clasificación, con el objetivo de identificar las variables más impactantes que alteran el sistema y en las que se debe poner especial atención para disminuir las quejas de los ciudadanos; las variables clave que se identificaron en el estudio son las que mantienen lubricado el sistema, es por ello, la importancia del presente estudio en identificar dichas variables en la búsqueda de disminuir la problemática en la prestación del servicio del municipio de Monterrey.