Grupo IMSA: crisis y respuesta empresarial (1982-2000). - Cerutti Pignat, Mario Italo (Centro de Investigaciones Económicas, 2001)
Se aborda aquí -de manera muy suscinta- el desenvolvimiento más reciente del Grupo IMSA, que ha destacado en Monterrey por su respuesta a la crisis del modelo sustitutivo de importaciones, a la apertura comercial impuesta desde mediados de los años 80 y al proceso de globalización desatado en la última década del siglo XX. Lejos de ser considerado un caso excepcional, se parte de la premisa que IMSA y sus directivos son portadores de no pocas de las características que han definido al gran empresariado de Monterrey. Entre otras: a) alta capacidad de adaptación a coyunturas adversas o que requieren pronta respuesta; b) sólida presencia familiar en la conducción y propiedad de las empresas; d) combinación de propiedad familiar con gestión profesional; e) experiencia para operar simultánea o sucesivamente con los mercados interno e internacional; f) y una histórica y fructífera vinculación con la economía de los Estados Unidos.