Influencia de la inversión pública sobre la productividad en México - Rodríguez Montemayor, Eduardo (Centro de Investigaciones Económicas, 2000)
El objetivo de esta investigación es tratar de cuantificar el efecto de la inversión pública sobre la producción agregada en México. El periodo de referencia es de 1970 hasta 1990, y se utilizó un método similar al propuesto por Aschauer (1989) y Munell (1990), el cual se aplicó para la economía estadounidense. Basados en la teoría económica, sabemos que laprovisión del capital público ayuda a mejorar la eficiencia del capital y del trabajo, esto a través de aumentos en sus productividades marginales. Además, otro aspecto importante es que se de una provisión eficiente de los bienes públicos de acuerdo a las necesidades de la sociedad. De acuerdo con la teoría de finanzas públicas, una provisión eficiente de un bien público puro se da cuando el precio de este bien es igual a la suma de los deseos marginales relativos de los bienes públicos a los bienes privados de los individuos (condiciones de eficiencia de Samuelson).