Método analítico para detectar hidrocarburos aromáticos policíclicos en agua potable - Díaz Moroles, Nora Emma; Alfaro Barbosa, Juan Manuel; Garza Ulloa, Humberto Jesús (2001)
Los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) tienen propiedades carcinogénicas y mutagénicas. Se generan al quemar combustibles fósiles y material orgánico. En México están regulados los niveles de algunos de los HAPs en agua, pero no existe una metodología oficial de análisis. Se presenta un método para el análisis de HAPs en agua potable mediante Cromatografía de Gases Capilar con detector de Espectrometría de Masas (CGC/EM). Se establecieron las condiciones óptimas de operación del CGC/EM y se evaluó el desempeño inicial del método. Se presentan los resultados. El tratamiento de la muestra emplea Extracción en Fase Sólida (EFS) y concentración con Kuderna-Danish.