Detección de pérdidas en la industria petrolera - Benavides Vázquez, Luis Alejandro; Ríos Solís, Yasmín Agueda (2013)
Las redes de proceso de las refinerías son complejas ya que involucran una serie procesos químicos para hacer cerca de 20 diferentes productos finales. Actualmente se tienen medidores volumétricos o másicos a lo largo del proceso de refinación para detectar fugas. Es de notarse que los medidores por naturaliza tienen cierto grado de incertidumbre y error que se pudiera propagar a lo largo de la red generando falsas alarmas. Se presenta el algoritmo propuesto para la generación y detección de fugas en una red que simula una refinería, obteniéndose buenos resultados. Dicho algoritmo incluye propiedades del petróleo, capacidades de los arcos y datos necesarios para el uso de medidores de placa y orificio. El algoritmo propuesto obtiene 1.322 nodos donde se detecta una ganancia de y ,en la misma red, 1.185 de fuga y un 0.985 arcos detectándose una ganancia y ,en la misma red, 6.135 arcos de fuga, basándose en una red de 13 nodos (procesos) y 17 arcos (tuberías de unión entre procesos).