Reducción de operaciones en una línea de producción. - Zapata Rebolloso, Apolinar; Lizardi Macías, Servando (2013)
Se presenta el uso de la simulación como una herramienta para reducir operaciones en una línea de producción. El modelo de simulación es presentado utilizando FlexSim. Los datos requeridos para alimentar el modelo son obtenidos mediante una combinación de varias herramientas de ingeniería. En particular, es importante señalar el uso de una aplicación en Excel, propiedad de la empresa, la cual es ampliamente utilizada para el Diseño de Sistemas de Producción. Se tomaron mediciones de tiempo de cada operación manual y de cada operación de carga y descarga. También se recolectaron los ciclos de todas las máquinas y los cambios de número de parte. El modelo de simulación de los procesos es obtenido cuando se alimentan los requerimientos en FlexSim. Posteriormente, se aplica la herramienta OptiQuest para obtener una optimización del modelo de simulación del sistema que se está estudiando. La optimización generada por FlexSim, le ha permitido a la empresa maquiladora liberar espacio en la nave industrial. Ese espacio extra podría ser utilizado para adquirir nuevos clientes. En caso de no conseguir nuevos productos, entonces se benéfica al reducir gente, máquinas y energía.