Regulación de tráfico en redes de autobuses urbanos - Hernández Landa, Leonardo Gabriel; Sánchez Nigenda, Romeo; Ríos Solís, Yasmín Agueda (2013)
Frecuentemente, las líneas de transporte urbano se ven afectadas en su programación y distribución de unidades por distintos tipos de percances en el transcurso de la ruta, que puede o no estar bajo control de la empresa. Para muchas empresas la solución a esta falla depende directamente de las habilidades del coordinador de operaciones. Entonces, la reprogramación del coordinador basada en sus conocimientos empíricos difícilmente será óptima, asunto que conlleva a una mala re-planeación/programación. En este trabajo proponemos un modelo para el sistema de apoyo a la toma de decisiones que pueda ser de utilidad para encontrar buenas soluciones, en tiempos adecuados con el uso de algoritmos eficientes para los problemas de regulación de frecuencias de paso y reprogramación de unidades para minimizar la afección a la planeación original.