Malformaciones arteriovenosas cerebrales: evolución natural e indicaciones de tratamiento - Martínez Ponce de León, Ángel Raymundo; Alanís Reséndiz, Hilario Paúl; Elizondo Riojas, Guillermo; Cabañas Corona, Eduardo Alberto; Morales García, Víctor Daniel (UANL. Facultad de Medicina, 2009)
Recientemente se ha renovado el interés de la comunidad médica hacia las malformaciones arteriovenosas cerebrales. Esto se debe, ven parte, a la aparición de publicaciones que desafían su etiología universalmente aceptada como congénita; lo cual nos ha hecho ver lo poco que sabemos sobre la formación, evolución y comportamiento de estas lesiones. La terapia endovascular como nueva opción de tratamiento que se agrega a las ya existentes nos ha hecho entender que el tratamiento de estas lesiones debe ser multidisciplinario. Finalmente, la amplia difusión de los estudios de imagen no invasivos ha llevado a que contemos con una población de pacientes que antes no se estudiaban aisladamente en los estudios clínicos: Las malformaciones arteriovenosas no rotas y/o incidentales. Creciente controversia se vive en estos momentos acerca del tratamiento de estos pacientes. En esta publicación hacemos una revisión de aspectosbásicos de las malformaciones arteriovenosas y los confrontamos a publicaciones recientes y estudios que se están llevando a cabo como el ARUBA (A Randomized Multicenter Clinical Trial of Unruptured Brain AVMs). También discutimos las opciones de tratamiento y nuestra posición en la toma de decisiones del manejo de estos pacientes.