Los extractos de Mycobacterium tuberculosis inducen la producción selectiva de citocinas inflamatorias y receptores de membrana - Arce Mendoza, Alma Yolanda; Rosas Taraco, Adrián Geovanni; Salinas Carmona, Mario César; Solís Soto, Juan Manuel (UANL. Facultad de Medicina, 2008)
Antecedentes: en la etapa inicial de la tuberculosis aumenta la concentración de citocinas inflamatorias, mientras que las Th1 y Th2 se producen después de activarse las células T. Los receptores CD14, CD64, CD206 y TLR4 participan en la respuesta contra patógenos intracelulares. Objetivo: analizar las fracciones de Mycobacterium tuberculosis que estimulan la expresión de CD14, CD64, CD206 y TLR4, y su influencia en la producción de IL-1β, IL-2, IL-4, IL-10, TNF-α e IFN-γ. Pacientes y métodos: se estimularon células mononucleares de sangre venosa periférica de voluntarios sanos PPD-positivos a M. tuberculosis con: a) bacterias completas, b) proteínas secretoras-excretoras de la bacteria, c) extracto proteínico, d) extracto lipídico y e) extracto de polisacáridos. Las citocinas del sobrenadante se cuantificaron mediante ELISA y las moléculas de superficie se analizaron por citometría de flujo. Resultados: las bacterias completas estimularon la expresión de CD14 y CD206 y la producción de IFN-γ, IL-1β e IL-2. El extracto proteínico estimuló la expresión de CD14, CD206 y TLR4 y la producción de IFN-g, TNF-α, IL-1β e IL-2. El extracto lipídico influyó en la expresión de CD14, CD206 y en la producción de IFN-γ. El extracto polisacárido estimuló la producción de IL-10 e IFN-γ. Las proteínas secretoras-excretoras estimularon la producción de IFN-γ e IL-2. Conclusiones: los extractos proteínicos y de polisacáridos de M. tuberculosis estimulan la producción de importantes citocinas inflamatorias y la expresión de receptores en la membrana de fagocitos mononucleares para modular el sistema inmunitario del hospedero.