Lectina fijadora de manosa en la respuesta inmunitaria innata - Villarreal Alarcón, Miguel Ángel; Ortiz López, Rocío; Rojas Martínez, Augusto; Garza Elizondo, Mario Alberto; Suárez Garza, Jessica (UANL. Facultad de Medicina, 2008)
La lectina fijadora de manosa (MBL) es una proteína cuyo gen (MBL2) se encuentra en el brazo largo del cromosoma 10. Sus concentraciones en suero pueden ser afectadas por tres variaciones genéticas (B, C y D) en la porción estructural del gen MBL2 y a dos variaciones adicionales en la región promotora del mismo, que generan dos sitios polimórficos (H/L y X/Y). Estos polimorfismos generan diversos haplotipos en algunas comunidades humanas y algunos de estos haplotipos podrían incrementar la susceptibilidad a infecciones, lupus eritematoso generalizado y artritis reumatoide. Este estudio revisa los polimorfismos del gen MBL2 y su relación con la salud en poblaciones humanas afectadas.