La seguridad de la transfusión sanguínea en México - Sánchez Guerrero, Sergio Arturo (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
La presente revisión muestra los esfuerzos realizados en México para incrementar la seguridad transfusional en los últimos años. Si bien aún se depende de la donación de reposición familiar, se está impulsando la donación altruista de repetición. También se aborda el tema de las pruebas de escrutinio y la reciente introducción de las pruebas de biología molecular con el fin de incrementar la seguridad de las reservas sanguíneas. Por otro lado, resulta insoslayable la función que el médico que indica la transfusión desempeña para fortalecer (o hacer más vulnerable) la cadena transfusional, la cual inicia con el tipo de donante (altruista o no) y culmina en la transfusión del producto sanguíneo al paciente. Toda esta cadena transfusional es susceptible (y recomendable) de vigilar a través de un sistema de hemovigilancia. De fructificar todos estos esfuerzos, se espera que en el futuro mediato se incremente la seguridad transfusional y se cierre la brecha que aún separa a México de los países industrializados en esta materia.