La medicina y la enfermedad en Alfonso Reyes - Medina López, Yuliana Montserrat; Chávez Robledo, Patricia; Villarreal Marroquín, Nallely; Reyes, Alicia; Valdez García, Jorge E.; García Guerrero, Carlos Jair (UANL Facultad de Medicina, 2009)
En este ensayo se analizan los síntomas, las enfermedades y las terapias que sufrió el escritor mexicano Alfonso Reyes, reconocido como uno de los escritores más importantes de habla hispana. Se revisa su biografía, que muestra la evolución de sus síntomas cardiovasculares y se documentan las patologías principales que tuvo a lo largo de su vida. Algunas de las enfermedades que sufrió Alfonso Reyes influyeron en su creación literaria, y su condición de enfermo constante lo llevó a reflexiones nada casuales, siendo un ejemplar paciente.