Insulinoma detectado por ultrasonografía endoscópica: reporte de un caso - Leos García, Alejandro; Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Garza Galindo, Aldo Azael (Masson Doyma México, S.A, 2007)
Los insulinomas son tumores de las células de los islotes del páncreas que desarrollan síntomas de hipoglucemia debido a una secreción inapropiada de insulina. Generalmente se presentan como un adenoma solitario y con menor frecuencia como múltiples microadenoamas o insulinomas malignos. La incidencia es aproximadamente de un caso por millón de personas por año y se presentan en pacientes por arriba de los treinta años de edad. Están principalmente situados en la cola o cuerpo del páncreas. El diagnóstico esta basado en los síntomas relacionados con la hipoglucemia, los niveles de glucosa por debajo de 50 mg/dL y niveles altos de insulina y Péptido-C en una muestra en ayuno. El tratamiento inicial es la resección quirúrgica del tumor, pero si existe alguna contraindicación para realizarse, el tratamiento medico debe ser considerado. A continuación se describe el caso de un paciente con un insulinoma, al cual se corrobora dicho diagnóstico por medio de ultrasonografía endoscopica y revisión de la literatura.