Infección por VPH en mujeres con artritis reumatoide - Flores Alvarado, Diana Elsa; Ortiz López, Rocío; Garza Elizondo, Mario Alberto; Rodríguez Amado, Jacqueline; Vázquez Fuentes, Brenda Roxana; González Betancourt, Anajulia (UANL Facultad de Medicina, 2008)
Antecedentes: el virus del papiloma humano (VPH) es el principal factor de riesgo de cáncer de cuello uterino, que sigue siendo la neoplasia más frecuente en nuestro país. Existen datos que muestran que los pacientes con inmunosupresión son más propensos a la infección por VPH. Objetivo: determinar la frecuencia de la infección por VPH en pacientes con artritis reumatoide comparada con mujeres pareadas por edad de población abierta. Material y métodos: estudio transversal, comparativo y observacional en mujeres con artritis reumatoide y mujeres sin enfermedad reumática a las que se les realizó citología cervical, detección y tipificación del VPH. Se analizaron los datos mediante las pruebas de la ji al cuadrado, exacta de Fisher, Mann Whitney y razón de momios. Resultados: se incluyeron 77 mujeres con artritis reumatoide comparadas con un grupo de 77 mujeres sin artritis reumatoide y de edad similar. Se encontró una frecuencia de infección por VPH en 37 pacientes con artritis reumatoide (48%) contra 17 mujeres sin ésta (22%) [OR 3.1551 IC 95%(1.56 – 6.35) p= 0.001]. Los tipos de VPH 83 y 59 fueron más frecuentes en las mujeres con artritis reumatoide mientras en los controles se encontró el 59, 81 y 54. No se encontró relación con la duración de la enfermedad, el uso de esteroides o inmunosupresión. Conclusiones: la infección por VPH es más frecuente en mujeres con artritis reumatoide comparada con las que no tienen esta enfermedad reumática.