Percepción de estudiantes de psicología sobre la actividad tutorial - Villarreal Peña, María de Guadalupe; Nava Rodríguez, Alma Isabel; Urdiales Ibarra, María Elena
Los programas de tutoría en las instituciones de educación superior se establecieron para atender la deserción escolar, el rezago estudiantil y los bajos índices de eficiencia terminal (ANUIES, 2000). Su organización incluye la evaluación; de ahí que conocer la percepción del alumno sobre la actividad tutorial es importante, siendo éste el objetivo del presente trabajo. Se aplicó una encuesta tipo likert de 15 reactivos de manera voluntaria, anónima y grupal a 902 estudiantes de la Licenciatura en Psicología, distribuidos en 34 grupos con tutor asignado. Los resultados obtenidos a través de un índice porcentual en las respuestas, muestran que los alumnos perciben el programa de tutoría como importante (63.4), consideran que su maestro tutor logra crear un clima de confianza (57.4), los trata con respeto (73.7), está dispuesto a escucharlos (56.8) y a comunicarse con ellos (59.4). Sin embargo consideran que el tutor no logra detectar a los alumnos con problemas (34%). Se concluye que los alumnos si identifican la función del tutor, lo que puede ayudarlos a buscar orientación cuando lo requieran; sin embargo esto no asegura que realmente lo hagan. Se discuten aspectos metodológicos.