Incidencia de infecciones relacionadas a catéteres venosos centrales (CVC) en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital universitario. - Salas Sánchez, Oscar Alfonso; Rivera Morales, Irma (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
Antecedentes: Los catéteres venosos centrales son indispensables en la práctica clínica, particularmente en la UCI. La mayoría de las bacteremias en la UCI son relacionadas a catéteres venosos centrales. En el año 2002 fueron publicadas las guías de los Centros para el Control de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés), para el manejo de dispositivos intravasculares, las cuales cuentan con recomendaciones del nivel de evidencia para el manejo de los mismos. Métodos: El presente estudio es la primera de dos fases, destinadas a sistematizar el manejo de los catéteres centrales con respecto a las guías de los CDC. Se realizó entre los meses de abril y agosto del 2007, incluyendo todos los pacientes de la UCI con presencia de CVC. Se calculó la tasa de infecciones relacionadas a CVC por 1000 días-catéter, considerando infecciones totales, bacteremias documentadas o por clínica. Los resultados fueron analizados de forma univariada utilizando la prueba de Ji cuadrada; además se analizaron los resultados de algunas de las variables mediante pruebas de regresión logística y prueba t de Student. Resultados: Se recabaron datos sobre 125 catéteres (1246 días catéter). De 125 catéteres se cultivaron 68, resultando positivos 57 de ellos. La proporción de infección clínicamente significativa a 60% de los catéteres cultivados. Conclusiones: Actualmente, la tasa de infecciones relacionadas a CVC en la UCI son más altas que el máximo permitido y no existe un manejo uniforme de los catéteres. Encontramos siete bacteremias relacionadas y 34 por clínica, total 33 por 1000 días catéter, seis veces mayor que el estándar. La variable más importante, fue la colocaciónde los catéteres de manera urgente. Los puntos más importantes a implementar son: colocación de los catéteres de manera estéril, lavado de manos, retiro de los catéteres no necesarios y educación al personal.