Importancia del tiempo en el manejo de la torsión testicular - Gutiérrez García, Jesús Domingo; Arratia Maqueo, Jorge Alejandro; Gómez Guerra, Lauro Salvador; Cortés González, Jeff Raúl (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
Objetivo: Analizar retrospectivamente la importancia del tiempo entre el inicio y el manejo de la torsión testicular en nuestra institución y su incidencia estacional. Método: Se revisaron 37 expedientes de pacientes con diagnóstico de torsión testicular atendidos en nuestra institución del año 2002 al año 2006. Se evaluaron: edad, horas transcurridas al solicitar atención médica y al manejo definitivo, testículo afectado, estación del año y el manejo realizado. Se dividieron en dos grupos, quienes solicitaron atención médica con evolución menor a seis horas (n = 15) Grupo A y con evolución de más de seis horas (n = 22) Grupo B. Se realizó ultrasonido testicular a todos los pacientes. Resultados: El testículo izquierdo fue afectado en 53% Grupo A, en 82% Grupo B. Incidencia en meses de otoño invierno: 73% Grupo A; 77% Grupo B. Edad promedio de 18 años en el Grupo A y 11 años en el Grupo B. El Grupo B fue tratado con orquiectomía unilateral y fijación testicular. El grupo A fue subdividido en los casos que se les realizó este procedimiento: 6 (40%) y en los que se alcanzó a salvar el testículo y se fijó el contra lateral: 9 (60%). El tiempo promedio de inicio del padecimiento fue de 3.7 y 4.1 horas y el tiempo promedio en que fueron manejados quirúrgicamente después de iniciado el padecimiento fue de seis y 6.8 horas, respectivamente. Conclusiones: La torsión testicular es una urgencia urológica que requiere de atención inmediata. El diagnóstico es clínico, debiendo evitarse el retraso en el manejo. Unos cuantos minutos pueden hacer la diferencia.