Importancia del gradiente de presión venosa hepática en pacientes con cirrosis hepática. - Cortez Hernández, Carlos Alejandro; Maldonado Garza, Héctor Jesús; Bosques Padilla, Francisco Javier; Garza Lara, Cynthia Ivonne; Gutiérrez Sánchez, José Bernardo; Elizondo Riojas, Guillermo (Masson Doyma México, S.A, 2009)
La cirrosis hepática y la hipertensión portal son causas importantes de morbilidad y mortalidad en nuestro país. Debido a esto, cada vez son mayores nuestros esfuerzos para incrementar las herramientas diagnósticas y terapéuticas para beneficio de nuestros pacientes. El gradiente de presión venoso hepático (GPVH) es, en la actualidad, una medición de la presión que existe, de manera indirecta, en la vena porta que se utiliza para establecer medidas terapéuticas adecuadas, así como evaluar la respuesta a las mismas con el fin de mejorar el pronóstico y la sobrevida de nuestros pacientes. El GPVH fue utilizado en un inicio para pacientes con hemorragia aguda varicela, así como en profilaxis primaria y secundaria. Algunos otros casos clínicos donde puede ser de utilidad son: carcinoma hepatocelular, sobrevida, eventos de descompensación, hepatitis alcohólica, hepatitis C, entre otros.