Envejecimiento de la población, salud y ambiente urbano en América Latina. Retos del Urbanismo gerontológico. - Salas Cárdenas, Sara Merari; Sánchez González, Diego (Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
El estudio reflexiona sobre los desafíos del envejecimiento de la población en las zonas urbanas de América Latina, destacando la importancia de la planificación gerontológica del entorno físico y social en la salud y calidad de vida de las personas mayores. La metodología consistió en una revisión de la literatura científica, principalmente revistas indexadas a Scopus y Thomson-Reuters. Los resultados indican que en la región el crecimiento urbano agrava las condiciones ambientales y los problemas de salud de la población de edad avanzada, una situación que se ve afectada por el contexto de vulnerabilidad social (pobreza, problemas de acceso a los servicios de salud). También, algunas de las claves se discuten en la comprensión de los desafíos de la planificación gerontológica de las ciudades de América Latina, y la participación activa de las personas mayores en el diseño de entornos construidos dinámicos y estimulantes, en especial, hogares y espacios públicos. Además, en la región el avance del envejecimiento de la población urbana va a generar una fuerte demanda de los gerontólogos ambientales, especialmente arquitectos, urbanistas y profesionales de la salud ambiental, con formación gerontológica en la sensibilidad de diseños favorables para envejecer en el lugar.