El proceso de transformación ciudad-metrópoli: hacia una interpretación teórica. - Sousa González, Eduardo (Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
Es claro que el fenómeno de metropolización en las ciudades latinoamericanas va en aumento, México como país, no ha escapado a esos procesos que transforman una ciudad en metrópoli, así como tampoco ha logrado la planeación controlada de las variables exógenas y endógenas que intervienen en esta evolución urbana de tendencias proclives: ¿Cuáles son estas variables? ¿Cómo se explican estos procesos de transformación espacial en una metrópoli? ¿Qué fuerzas impulsan la evolución de la expansividad periférica? Son algunas de las preguntas que intenta contestar este escrito.