Uso de ulva clathrata en la nutrición del camarón blanco: revisión - Peña Rodríguez, Alberto; León, Armando; Moll, Benjamin; Tapia Salazar, Mireya; Nieto López, Martha Guadalupe; Villarreal Cavazos, David Alonso; Ricque Marie, Denis; Cruz Suárez, Lucía Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
En los últimos 4 años, el Programa Maricultura a evaluado en camarón blanco la macroalga Ulva clathrata producida por Aonori Aquafarms, Inc. Se ha analizado la composición química de la Ulva producida bajo diferentes condiciones de cultivo. Se ha mostrado que la inclusión de la harina de Ulva en alimentos para camarón resulta en una mejora en la calidad del pellet (mayor estabilidad en el agua, mayor absorción de agua y textura más suave), en el consumo de alimento en la eficiencia alimenticia, en la tasa de crecimiento, y en la calidad del camarón producido (mayor pigmentación). Se ha encontrado que el co-cultivo de Ulva y camarón representa una alternativa sustentable para mejorar la calidad de agua en los estanques, para reducir la necesidad de alimento artificial y para mejorar la calidad del producto. En medio controlado, se ha demostrado que la Ulva fresca tiene “per se” un efecto promotor del crecimiento como alimento natural complementario y este efecto se manifiesta aun en ausencia de producción natural. El efecto del procesamiento del alga y del proceso de manufactura del alimento sobre el factor de crecimiento de Ulva incluida en el alimento también ha sido estudiado. La digestibilidad aparente de la materia seca, proteína, y aminoácidos de la harina de Ulva se ha determinado. Una revisión de estos estudios es presentada en este artículo.