Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola.
Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Sección de libro. |
Lenguaje: | inglés |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2008
|
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/8435/1/26-Guerrerro.pdf |
_version_ | 1824370712550309888 |
---|---|
author | Guerrero Olazarán, Martha Carreón Treviño, Jesús Gerardo Cruz Suárez, Lucía Elizabeth Ricque Marie, Denis Contreras Torres, Karen Patricia Gallegos López, Juan Antonio Cab Barrera, Eddy Luz Viader Salvadó, José María |
author_facet | Guerrero Olazarán, Martha Carreón Treviño, Jesús Gerardo Cruz Suárez, Lucía Elizabeth Ricque Marie, Denis Contreras Torres, Karen Patricia Gallegos López, Juan Antonio Cab Barrera, Eddy Luz Viader Salvadó, José María |
author_sort | Guerrero Olazarán, Martha |
collection | Repositorio Institucional |
description | Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillus subtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animal comparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteína glicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasas comerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales (65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a las enzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores de actividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 µg P/mg de harina (16-22 % menos que las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 µg P/mg (0-15% menos que las fitasas comerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad de fósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes, también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) para disponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal. |
format | Sección de libro. |
id | eprints-8435 |
institution | UANL |
language | English |
publishDate | 2008 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | eprints |
spelling | eprints-84352015-12-17T20:13:22Z http://eprints.uanl.mx/8435/ Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. Guerrero Olazarán, Martha Carreón Treviño, Jesús Gerardo Cruz Suárez, Lucía Elizabeth Ricque Marie, Denis Contreras Torres, Karen Patricia Gallegos López, Juan Antonio Cab Barrera, Eddy Luz Viader Salvadó, José María Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillus subtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animal comparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteína glicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasas comerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales (65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a las enzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores de actividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 µg P/mg de harina (16-22 % menos que las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 µg P/mg (0-15% menos que las fitasas comerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad de fósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes, también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) para disponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal. Universidad Autónoma de Nuevo León 2008 Sección de libro. PeerReviewed text en cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/8435/1/26-Guerrerro.pdf http://eprints.uanl.mx/8435/1.haspreviewThumbnailVersion/26-Guerrerro.pdf Guerrero Olazarán, Martha y Carreón Treviño, Jesús Gerardo y Cruz Suárez, Lucía Elizabeth y Ricque Marie, Denis y Contreras Torres, Karen Patricia y Gallegos López, Juan Antonio y Cab Barrera, Eddy Luz y Viader Salvadó, José María (2008) Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. In: Avances en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey N,L., pp. 470-491. (Entregado) |
spellingShingle | Guerrero Olazarán, Martha Carreón Treviño, Jesús Gerardo Cruz Suárez, Lucía Elizabeth Ricque Marie, Denis Contreras Torres, Karen Patricia Gallegos López, Juan Antonio Cab Barrera, Eddy Luz Viader Salvadó, José María Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
title_full | Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
title_fullStr | Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
title_full_unstemmed | Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
title_short | Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. |
title_sort | desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicacion en la nutricion acuicola |
url | http://eprints.uanl.mx/8435/1/26-Guerrerro.pdf |
work_keys_str_mv | AT guerreroolazaranmartha desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT carreontrevinojesusgerardo desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT cruzsuarezluciaelizabeth desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT ricquemariedenis desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT contrerastorreskarenpatricia desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT gallegoslopezjuanantonio desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT cabbarreraeddyluz desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola AT viadersalvadojosemaria desarrollodeunafitasabacterianarecombinanteparasuaplicacionenlanutricionacuicola |