Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola.

Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guerrero Olazarán, Martha, Carreón Treviño, Jesús Gerardo, Cruz Suárez, Lucía Elizabeth, Ricque Marie, Denis, Contreras Torres, Karen Patricia, Gallegos López, Juan Antonio, Cab Barrera, Eddy Luz, Viader Salvadó, José María
Formato: Sección de libro.
Lenguaje:inglés
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2008
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/8435/1/26-Guerrerro.pdf
Descripción
Sumario:Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillus subtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animal comparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteína glicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasas comerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales (65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a las enzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores de actividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 µg P/mg de harina (16-22 % menos que las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 µg P/mg (0-15% menos que las fitasas comerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad de fósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes, también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) para disponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal.