Evidencia de la enfermedad de Lyme en una población de alto riesgo del noreste de México - Skinner Taylor, Cassandra Michele; Flores González, María del Socorro; Esquivel Valerio, Jorge Antonio; Salinas Meléndez, José Antonio; Salinas Palacios, Cinthia Karina; Rodríguez Amado, Jacqueline; Garza Elizondo, Mario Alberto (UANL Facultad de Medicina, 2007)
Antecedentes: la enfermedad de Lyme es una infección ocasionada por la espiroqueta Borrelia burgdorferi, la cual se transmite al humano mediante la mordedura de garrapatas del género Ixodes. México existen escasos reportes de su presencia. Objetivo: determinar la prevalencia de anticuerpos anti-Borrelia spp en una población con riesgo ocupacional de la ciudad de Monterrey, México Pacientes y métodos: se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo. Se efectuaron encuestas para evaluar el riesgo, exposición y síntomas relacionados con la enfermedad de Lyme. La determinación de anticuerpos se realizó con estuches comerciales de ELISA C6, IgM e IgG. Los sueros positivos e indeterminados por cualquier técnica de ELISA se confi rmaron por Western blot. Resultados: se analizaron 40 sueros de pacientes con edad promedio 23 años. La distribución por sexo fue 21 mujeres y 19 hombres. De los pacientes estudiados, 37 refi rieron contacto con garrapatas y 25 haber sido mordidos por éstas; nueve pacientes manifestaron síntomas. En la determinación por ELISA IgM se detectaron 22.5% sueros positivos y 2.5% indeterminados; ELISA IgG, 10% sueros positivos y 5% indeterminados y por ELISA C6, dos sueros positivos (5%). Con la técnica Western blot se confi rmaron 22.5% sueros positivos y 10 % indeterminados. Discusión y conclusiones: este es el primer reporte que describe la infección por Borrelia en una población de alto riesgo del noreste de México. Es importante reconocer la enfermedad de Lyme en la población con síntomas sugestivos.