Evaluación de resultados a dos y cinco años en técnicas antiincontinencia urinaria de Burch y cabestrillos suburetrales sin tensión. - Luna Rivera, Marcelo Jr.; Saldívar Rodríguez, Donato; Vidal Gutiérrez, Oscar; Garza Leal, José Gerardo; Guerrero González, Geraldina; Gómez Juárez, Heidi (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
Objetivo: Comparar los resultados de colposuspensión de Burch y colocación TVT en pacientes con incontinencia urinaria. Métodos: Estudio observacional, comparativo, retrospectivo de pacientes operadas de colposuspensión de Burch o colocación de cabestrillos vaginales libres de tensión (TVT) en el Hospital Universitario José Eleuterio González de 2002 a 2005, valorados a dos y cinco años por medio de la escala análoga visual, cuestionario sobre incontinencia urinaria y prueba de provocación. Resultados: A dos años, posteriores a los procedimientos, el porcentaje de éxito en las pacientes con colposuspensión de Burch fue de 80%; 15% referían mejoría significativa y sólo 5% se consideraron fracaso. Por otra parte, en los pacientes con TVT el éxito fue de 85%, mejoría de 12% y fracaso de 3%. A los cinco años pacientes con colposuspensión Burch el éxito fue de 76%, mejoría de 18% y con fracaso 6%; y para TVT los porcentajes fueron del 81%, 15% y 4% respectivamente. Conclusiones: Ambas técnicas quirúrgicas, son igualmente efectivas.