Evaluación de la incidencia de displasia cervical en embarazadas en un Hospital Universitario. - Treviño Salinas, Emilio Modesto; Vidal Gutiérrez, Oscar; Saldívar Rodríguez, Donato; Luna Rivera, Marcelo Jr.; Castillo Sáenz, Lorena; Núñez Álvar, Rey David; Gómez Juárez, Heidi (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
Objetivo: Evaluar la incidencia de la displasia cervical en mujeres embarazadas. Métodos: Estudio observacional, longitudinal, prospectivo, no ciego. Se analizó el examen de Papanicolaou en 250 embarazadas que acudieron a consulta de obstetricia del Hospital Universitario de enero 2006 a julio 2007. Resultados: Se documentaron alteraciones en el examen de Papanicolaou en 36 pacientes (14.4%), lo que significa una incidencia mayor a la informada en la bibliografía. Se evidenció atipia de células escamosas (ASCUS) en 3.2%; lesión intraepitelial de bajo grado (LIEBG) en 8%; lesión intraepitelial de alto grado (LIEAG) en 2.4% y cáncer cérvico uterino (CACU) en 0.8%. Conclusiones: En nuestra población, es altamente recomendable la realización del examen de Papanicolaou a toda paciente embarazada en el control prenatal para la detección oportuna de displasias cervicales.