Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales - Salazar Aranda, Ricardo; De la Torre Rodríguez, Yael C.; Alanís Garza, Blanca Alicia; Pérez López, Luis Alejandro; Waksman de Torres, Noemí (UANL Facultad de Medicina, 2009)
Antecedentes: En México los productos herbolarios se comercializan mayormente sin ningún control de calidad, lo cual fue evidenciado recientemente por nuestro grupo de investigación. Objetivo: Evaluar la actividad biológica de diversos productos, considerando el uso tradicional de las plantas que contienen. Material y métodos: Los productos fueron adquiridos comercialmente tanto en hierberías como en centros comerciales. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración a temperatura ambiente y extractos acuosos por ebullición. Se evaluaron la actividad antioxidante (DPPH) antimicrobiana contra S. aureus, E. coli y C. albicans (microdilución en placa), antihipertensiva (inhibición de la enzima convertidora de angiotensina) e inmunomoduladora de los extractos obtenidos. Resultados: Los productos que contenían Peumus boldus, Turnera diffusa, Eucalyptus globulus, Ginkgo biloba y Agastache mexicana resultaron con buena actividad antioxidante, los demás mostraron actividad antioxidante baja o moderada. P. boldus, E. globulus y Salvia officinalis mostraron buena actividad antimicrobiana; sin embargo, los productos analizados de Allium sativum y Mentha piperita, reconocidos tradicionalmente por sus propiedades antisépticas, no mostraron actividad contra los microorganismos utilizados. Los productos comerciales con A. sativum o con Esquisetum arvense, que se recomiendan como diuréticos, no mostraron efecto en la prueba utilizada. Conclusiones: Los resultados de esta investigación demuestran que distintos productos que dicen contener la misma planta producen diferentes grados de actividad biológica. Se hace necesario un estricto control de calidad de los productos herbolarios que evalúe también la actividad biológica, con el fin de prevenir problemas en la salud de la población que los consume.