Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales
Antecedentes: En México los productos herbolarios se comercializan mayormente sin ningún control de calidad, lo cual fue evidenciado recientemente por nuestro grupo de investigación. Objetivo: Evaluar la actividad biológica de diversos productos, considerando el uso tradicional de las plantas que co...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | English |
Published: |
UANL Facultad de Medicina
2009
|
Online Access: | http://eprints.uanl.mx/8425/1/Evaluaci%C3%B3n%20de%20la%20actividad%20biol%C3%B3gica.pdf |
_version_ | 1824370710221422592 |
---|---|
author | Salazar Aranda, Ricardo De la Torre Rodríguez, Yael C. Alanís Garza, Blanca Alicia Pérez López, Luis Alejandro Waksman de Torres, Noemí |
author_facet | Salazar Aranda, Ricardo De la Torre Rodríguez, Yael C. Alanís Garza, Blanca Alicia Pérez López, Luis Alejandro Waksman de Torres, Noemí |
author_sort | Salazar Aranda, Ricardo |
collection | Repositorio Institucional |
description | Antecedentes: En México los productos herbolarios se comercializan mayormente sin ningún control de calidad, lo cual fue evidenciado recientemente por nuestro grupo de investigación. Objetivo: Evaluar la actividad biológica de diversos productos, considerando el uso tradicional de las plantas que contienen. Material y métodos: Los productos fueron adquiridos comercialmente tanto en hierberías como en centros comerciales. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración a temperatura ambiente y extractos acuosos por ebullición. Se evaluaron la actividad antioxidante (DPPH) antimicrobiana contra S. aureus, E. coli y C. albicans (microdilución en placa), antihipertensiva (inhibición de la enzima convertidora de angiotensina) e inmunomoduladora de los extractos obtenidos. Resultados: Los productos que contenían Peumus boldus, Turnera diffusa, Eucalyptus globulus, Ginkgo biloba y Agastache mexicana resultaron con buena actividad antioxidante, los demás mostraron actividad antioxidante baja o moderada. P. boldus, E. globulus y Salvia officinalis mostraron buena actividad antimicrobiana; sin embargo, los productos analizados de Allium sativum y Mentha piperita, reconocidos tradicionalmente por sus propiedades antisépticas, no mostraron actividad contra los microorganismos utilizados. Los productos comerciales con A. sativum o con Esquisetum arvense, que se recomiendan como diuréticos, no mostraron efecto en la prueba utilizada. Conclusiones: Los resultados de esta investigación demuestran que distintos productos que dicen contener la misma planta producen diferentes grados de actividad biológica. Se hace necesario un estricto control de calidad de los productos herbolarios que evalúe también la actividad biológica, con el fin de prevenir problemas en la salud de la población que los consume. |
format | Article |
id | eprints-8425 |
institution | UANL |
language | English |
publishDate | 2009 |
publisher | UANL Facultad de Medicina |
record_format | eprints |
spelling | eprints-84252024-03-06T17:32:17Z http://eprints.uanl.mx/8425/ Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales Salazar Aranda, Ricardo De la Torre Rodríguez, Yael C. Alanís Garza, Blanca Alicia Pérez López, Luis Alejandro Waksman de Torres, Noemí Antecedentes: En México los productos herbolarios se comercializan mayormente sin ningún control de calidad, lo cual fue evidenciado recientemente por nuestro grupo de investigación. Objetivo: Evaluar la actividad biológica de diversos productos, considerando el uso tradicional de las plantas que contienen. Material y métodos: Los productos fueron adquiridos comercialmente tanto en hierberías como en centros comerciales. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración a temperatura ambiente y extractos acuosos por ebullición. Se evaluaron la actividad antioxidante (DPPH) antimicrobiana contra S. aureus, E. coli y C. albicans (microdilución en placa), antihipertensiva (inhibición de la enzima convertidora de angiotensina) e inmunomoduladora de los extractos obtenidos. Resultados: Los productos que contenían Peumus boldus, Turnera diffusa, Eucalyptus globulus, Ginkgo biloba y Agastache mexicana resultaron con buena actividad antioxidante, los demás mostraron actividad antioxidante baja o moderada. P. boldus, E. globulus y Salvia officinalis mostraron buena actividad antimicrobiana; sin embargo, los productos analizados de Allium sativum y Mentha piperita, reconocidos tradicionalmente por sus propiedades antisépticas, no mostraron actividad contra los microorganismos utilizados. Los productos comerciales con A. sativum o con Esquisetum arvense, que se recomiendan como diuréticos, no mostraron efecto en la prueba utilizada. Conclusiones: Los resultados de esta investigación demuestran que distintos productos que dicen contener la misma planta producen diferentes grados de actividad biológica. Se hace necesario un estricto control de calidad de los productos herbolarios que evalúe también la actividad biológica, con el fin de prevenir problemas en la salud de la población que los consume. UANL Facultad de Medicina 2009 Article PeerReviewed text en cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/8425/1/Evaluaci%C3%B3n%20de%20la%20actividad%20biol%C3%B3gica.pdf http://eprints.uanl.mx/8425/1.haspreviewThumbnailVersion/Evaluaci%C3%B3n%20de%20la%20actividad%20biol%C3%B3gica.pdf Salazar Aranda, Ricardo y De la Torre Rodríguez, Yael C. y Alanís Garza, Blanca Alicia y Pérez López, Luis Alejandro y Waksman de Torres, Noemí (2009) Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales. Medicina universitaria, 11 (44). pp. 156-164. ISSN 1665-5796 |
spellingShingle | Salazar Aranda, Ricardo De la Torre Rodríguez, Yael C. Alanís Garza, Blanca Alicia Pérez López, Luis Alejandro Waksman de Torres, Noemí Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
title_full | Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
title_fullStr | Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
title_full_unstemmed | Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
title_short | Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales |
title_sort | evaluacion de la actividad biologica de productos herbolarios comerciales |
url | http://eprints.uanl.mx/8425/1/Evaluaci%C3%B3n%20de%20la%20actividad%20biol%C3%B3gica.pdf |
work_keys_str_mv | AT salazararandaricardo evaluaciondelaactividadbiologicadeproductosherbolarioscomerciales AT delatorrerodriguezyaelc evaluaciondelaactividadbiologicadeproductosherbolarioscomerciales AT alanisgarzablancaalicia evaluaciondelaactividadbiologicadeproductosherbolarioscomerciales AT perezlopezluisalejandro evaluaciondelaactividadbiologicadeproductosherbolarioscomerciales AT waksmandetorresnoemi evaluaciondelaactividadbiologicadeproductosherbolarioscomerciales |