¿Es cierto que el trasplante de médula ósea autóloga mejora el pronóstico de los pacientes con mieloma múltiple?: experiencia de una sola institución en México. - López Otero, Avril; Ruiz Delgado, Guillermo José; Ruiz Argüelles, Guillermo José (UANL. Facultad de Medicina, 2008)
En un periodo de 14 años, en una sola institución, realizamos 30 trasplantes de células hematopoyéticas autólogas a pacientes con mieloma múltiple. La mediana de supervivencia no se ha alcanzado, es mayor de siete años, mientras que la supervivencia a 84 meses fue de 77%. Estos datos son claramente superiores a los obtenidos en un grupo de 23 pacientes con mieloma múltiple tratados en la misma institución con melfalán y prednisona, quienes tuvieron una mediana de supervivencia de 33 meses y una supervivencia a 72 meses de 30%. En nuestra experiencia de una sola institución, la supervivencia a largo plazo en individuos con mieloma múltiple que recibieron un autotrasplante fue claramente superior a la de los pacientes tratados con quimioterapia convencional. El pronóstico a largo plazo de los pacientes con mieloma múltiple mejoró en la Clínica Ruiz de Puebla desde la introducción del trasplante de células hematopoyéticas autólogas para rescatar el tratamiento con quimioterapia a dosis altas.