El cirujano de traumatismos y las catástrofes radioactivas - García Núñez, Luis Manuel; Guerrero Guerrero, Víctor Hugo; Cabello Pasini, Ruy (UANL Facultad de Medicina, 2006)
Las catástrofes radioactivas generan lesiones traumáticas, radioactivas y psicológicas. Los pacientes con estas lesiones acuden al servicio médico como víctimas en masa. Para el cirujano de traumatismos, que asumirá la posición de liderazgo y la responsabilidad primaria en el tratamiento de este tipo de lesiones, es importante conocer la física básica y la fisiopatología de la lesión por radioactividad, en la idea de que el abordaje primario debe fundamentarse en los protocolos que se establecen en los manuales de los cursos Pre-Hospital Trauma Life Support y Advanced Trauma Life Support.