El AMD3100 (plerixafor) puede mejorar la movilización de células hematopoyéticaspara hacer trasplantes autólogos : Informe de un caso. - Reyes Torres, Valeria; Hernández Arizpe, Ana; López Otero, Avril; Ruiz Delgado, Guillermo José; Kramis Cerezo, José Luis; Ruiz Argüelles, Guillermo José (UANL. Facultad de Medicina, 2009)
La quimioterapia a dosis alta rescatada con trasplante de células hematopoyéticas autólogas se ha convertido en el tratamiento de elección en los pacientes con mieloma múltiple menores de 65 años de edad. El éxito del autotrasplante depende de la infusión de un número suficiente de células CD34+. Algunos pacientes no movilizan adecuadamente células CD34 de la médula ósea a la sangre periférica para hacer los trasplantes, principalmente aquellos quienes han recibido quimioterapia previa. En estos casos, además de los agentes movilizantes habituales como el G-CSF, la adición de plerixafor incrementa la colección de células CD34+. Se presenta el caso de un paciente con mieloma múltiple quien había sido sometido a un trasplante de células hematopoyéticas autólogas y que, al intentar un segundo trasplante, no movilizó adecuadamente células CD34 al usar filgrastim. La adición de plerixafor permitió hacer adecuadamente la movilización de las células hematopoyética y trasplantar al paciente. No existen en la literatura nacional publicaciones sobre este tema.