Comparación entre extruído y pelletizado en alimentos de camarones. - Muñoz Latuz, Osvaldo (2004)
El crecimiento de la industria acuícola, aves, cerdos, etc, ha llevado a que el consumo de las materias primas llegue a niveles muy altos, creando la necesidad de buscar nuevas alternativas de procesos que mejore la calidad y disminuya los costos del alimento de camarones. Numerosas investigaciones han determinado las ventajas y desventajas entre el proceso de extrusión y pelletizado en la fabricación de alimentos de camarones. Las principales características del alimento que se persiguen cuidar son: estabilidad en el agua, digestibilidad, hundimiento, tamaño del pellet, reducir la contaminación en el agua, bajar los costos, y otros. Si bien el proceso de extrusión requiere de una inversión más alta que el pelletizado, como así también, los costos operacionales del primero resultan mayores que el segundo; en el mediano y largo plazo, el proceso de extrusión resulta mucho más económico con una utilidad mucho mayor que el pelletizado. En este trabajo se comparan las diferentes alternativas que existen para fabricar alimento de camarones vía extrusión y pelletizado con sus últimos avances.