Habilidades investigativas - López Sáenz, Karla Annett Cynthia; Burgos Rodríguez, Karla Eugenia (Tirant Humanidades, 2014)
En el presente capítulo se analizarán las habilidades y gestiones necesarias para el desarrollo de una investigación llevándonos hacia la comprensión de hacer una revisión exhaustiva de la literatura para el sustento y definición del problema de investigación, el cual nos permite apertura mental para crear nuevo conocimiento científico. El profundizar en una disciplina nos permite ser capaces de manejar la información obtenida y estructurada en diferentes contextos para obtener un sustento conceptual, teórico y empírico a través de la literatura revisada y con un uso apropiado de métodos cualitativos y cuantitativos que permitan analizar y obtener resultados en nuestras investigaciones. Finalmente para una buena redacción de los resultados es primordial desarrollar destrezas y habilidades interpretativas y de correlación entre las variables estudiadas, basándonos en criterios y rigurosidad científica que nos permite ya sea trabajar individual o colectivamente para la publicación de resultados en revistas científicas y editoriales reconocidas, así como la participación en eventos como congresos que permiten la divulgación de las investigaciones realizadas.