Aproximaciones a las transformaciones urbanas a través de la globalización, identidad y envejecimiento. - Sánchez González, Diego (Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
Estamos empezando a comprender que la compleja realidad urbana exige aproximaciones interdisciplinares que superen las limitaciones disciplinarias de la arquitectura, geografía, sociología, economía, antropología y psicología, entre otras ciencias sociales y humanidades. Asistimos a un cambio de enfoque que realmente nos ayude a comprender el funcionamiento de las ciudades a través de las transformaciones urbanas y las formas de habitar, basadas en la afectividad, la memoria y el significado del entorno físico-social (Ramírez y Aguilar, 2006), entre otros estudios, mientras se abandonan progresivamente explicaciones reduccionistas basadas en modelos matemáticos, como el de oferta y demanda de suelo.