Apparent dry matter, protein and amino acid digestibility of six rendered animal products in litopenaeus vannamei juveniles. - Ricque Marie, Denis; Peña Rodríguez, Alberto; Nieto López, Martha Guadalupe; Villarreal Cavazos, David Alonso; Tapia Salazar, Mireya; Guajardo Barbosa, Claudio; Cruz Suárez, Lucía Elizabeth; Lemme, Andreas (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2008)
La digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos individuales de 6 subproductos de rastro fue determinada in vivo al incluir los subproductos al 30% en dietas prueba para alimentar juveniles de camarón blanco del Pacifico (peso inicial 5g), el 70% restante siendo la mezcla de referencia, constituida de una dieta comercial molida suplementada con 1% de alginato de sodio como aglutinante, y 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El estudio se llevó a cabo con dos harinas de subproductos de pollo grado mascota (72.3 y 68.6% PC = proteína cruda en base seca), dos harinas de pluma (85.5 y 86.7% PC), una harina de sangre de pollo (94.5%PC) y una harina de subproductos de cerdo (58.5% PC), procedentes de diferentes procesadoras de EUA. La digestibilidad de materia seca fue significativamente mayor en las harinas de pollo o de cerdo (69-73%) que en harinas de sangre o pluma (57-62%), pero fue menor en todos los productos que en la dieta de referencia (78%), formulada a base de harinas de pescado, pasta de soya y trigo. La misma tendencia se observó para digestibilidad de proteína cruda (ref 84% > pollo o cerdo 75-80% > pluma o sangre 57-62%) y para la suma de aminoácidos (ref 88% > pollo o cerdo 74-80% > pluma o sangre 65-67%). La digestibilidad de aminoácidos individuales mostró variaciones importantes entre productos y entre aminoácidos: la cistina fue el aminoácido menos digestible, con una diferencia de -7% en sangre, -10% en pluma, -17% en pollo y -37% en cerdo con respecto a la digestibilidad de proteina cruda. Los aminoácidos de mayor digestibilidad fueron histidina y glicina en general. Arginina, metionina y lisina, así como la suma de aminoácidos totales o esenciales, mostraron digestibilidades cercanas a la de proteína cruda. Las concentraciones de aminoácidos digestibles, tomados individualmente, fueron mayores en harinas de sangre y de pollo que en la dieta de referencia; pero en harinas de pluma, los niveles de histidina, metionina y lisina digestibles fueron muy bajos, así como en harina de cerdo los niveles de cistina, metionina, isoleucina y leucina digestibles.