El arte de la disección a través del tiempo. - Elizondo Omaña, Rodrigo Enrique; García Rodríguez, María de los Ángeles; Morales Gómez, Jesús Alberto; Vílchez Cavazos, José Félix; Guzmán López, Santos; Montemayor Flores, Mirna Leticia; Herrera Meléndez, Jaime; Ríos Briones, Nidia Isabel (Masson Doyma México, S.A, 2006)
Los cambios culturales, los avances en la ciencia y las nuevas tendencias en la educación médica han ocasionado modificaciones en las técnicas de disección y enseñanza de la anatomía, pues hasta hoy es impartida en las escuelas de medicina. En la actualidad, existe una forma regulada y legal de obtener cadáveres para la enseñanza e investigación; sin embargo, el papel de la disección ha sido objeto de debate en los últimos 30 años. La disección se analiza desde diversos puntos de vista: el educativo, el bioético y el de valores humanos; además, cuenta con variadas opiniones de profesores y estudiantes. Su práctica en algunas universidades de Estados Unidos y Europa muestra la situación actual y la tendencia de disección como herramienta de aprendizaje.