Entorno social y formación univeristaria. - Vázquez Azamar, Daniel (2013)
La ponencia se centra en la actividad del productor visual y su responsabilidad social como un profesional de la imagen y el como a través de proyectos de arte en el espacio público se pueden practicar y desarrollar las competencias que denotan la responsabilidad social, el pensamiento crítico, actitud de compromiso y respeto hacia la diversidad de prácticas sociales y culturales etc. La visión personal de cuál es el estado actual de la sociedad y nuestro entorno se puede convertir en un discurso artístico capaz de llegar a un espectador no especializado al sacar de su contexto galería-museo la obra de arte y llevarla al espacio público. Los temas abordados por los estudiantes durante el proyecto están inmersos en la realidad que viven y propician un puente con los transeúntes que puede invitar a la reflexión sobre cómo están las cosas en la ciudad, como actuamos o hemos dejado de actuar y lo importante de la participación ciudadana en las propuestas de cambio. El como vemos y afectamos nuestro entorno es la mayor responsabilidad social de todo ciudadano.