La evaluación del alumno en un proceso de enseñanza-aprendizaje en la modalidad virtual. - Tijerina Garcia, Armando (Spenta University Mexico, 2010)
Este artículo ofrece una propuesta enfocada a optimizar el proceso de evaluación sobre el aprovechamiento del alumno, en un ambiente virtual, mediante el concepto GROUPWARE: (Colaborativo/Cooperativo), técnicas de comunicación grupal (profesor/tutor-alumno, alumno-alumno, alumno-chat, programa, etc.), utilizando las Nuevas tecnologías de Información y las Comunicaciones [NTIC’s], como herramientas básicas, llevando el registro y seguimiento estadístico del aprovechamiento actitudinal del estudiante, posibilitando así, el uso y la construcción de índices significativos, seguros y fiables, que permitan al instructor/facilitador/tutor, gestionar de un diagnóstico, sobre el comportamiento, esfuerzo, dedicación y actitud del aprendiz, obteniendo como resultado la participación integra del alumno en los cursos tomados en la plataforma colaborativa permitiendo en consecuencia las medidas preventivas/correctivas sobre la conducta continuamente observada del alumno en el entorno en línea.