Análisis de mortalidad neonatal en un Hospital Univesitario (Dr. José Eleuterio González) de tercer nivel de atención. - Ochoa Correa, Erika del Carmen; Rodríguez Balderrama, Isaías; Miranda Bárcenas, Isela; Abrego Moya, Valdemar (Masson Doyma México, S.A, 2006)
Introducción: la muerte neonatal es el fallecimiento que ocurre durante los primeros 28 días de vida. La mortalidad neonatal es uno de los indicadores de salud más importante para todos los países del mundo. Objetivos: revisar las defunciones neonatales que ocurrieron en el año 2005 y analizar las causas que las originaron. Material y métodos: estudio observacional, prospectivo, descriptivo y analítico. Se revisaron los expedientes de los pacientes que fallecieron en la Unidad de Cuidados Especiales Neonatales (intermedios e intensivos) durante el 1 de enero al 31 de diciembre del 2005. Las defunciones se clasificaron en grupos de peso al nacimiento y se dividieron en muerte prematura (ocurrida en los primeros siete días de vida) y muerte tardía (entre el día 8 y 28 de vida). Se describieron las causas de mortalidad temprana. Resultados: se registraron 4,502 nacimientos en el año 2005. Hubo 1,020 ingresos a la Unidad de Cuidados Especiales (UCIN y UCIREN), de los cuales se comprobaron 66 defunciones en etapa neonatal. La tasa de mortalidad fue de 14.6 por cada 1,000 nacidos vivos. No hubo significancia estadística al comparar el peso al nacimiento, vía de nacimiento y sexo. Se demostró mortalidad neonatal elevada antes de los siete días de vida, en pacientes con edad gestacional menor de 36 semanas (p < 0.05). Conclusiones: la principal causa de mortalidad neonatal fue la prematurez extrema en 28.7% de los casos. La tasa de mortalidad secundaria a malformaciones congénitas fue de 4.4 por cada 1,000 nacidos vivos.