Alexitimia y rasgos de alcoholismo, una relación mediada por la depresión - Moral de la Rubia, José (Masson Doyma México, S.A, 2009)
Antecedentes: El presente artículo tiene como objetivos: (1) estimar la relación entre alcoholismo, depresión y alexitimia y (2) contrastar un modelo estructural donde la depresión es la vía a través de la cual la alexitimia determina problemas con el alcohol. Material y método: Se trata de un estudio correlacional con un diseño no experimental de tipo transversal que emplea una muestra no probabilística de tipo incidental. La muestra está formada por 381 estudiantes que solicitaban el ingreso a una facultad de psicología. La media de edad fue de 17.65 años con una desviación estándar de 2.32. El 76% era de género femenino y 24% masculino. Como instrumentos de medida se emplean las escalas de alcoholismo de MacAndrew, Depresión del MMPI y la TAS-20. Los datos se analizan por correlación lineal, parcial y modelos de ecuaciones estructurales lineales. Resultados: La correlación de la alexitimia con alcoholismo disminuye al controlar la depresión, pero la relación de la depresión con alcoholismo no es afectada al controlar la alexitimia, a su vez el modelo con mejor ajuste indica que el efecto de la alexitimia sobre el alcoholismo está esencialmente mediado por la depresión, aunque la alexitimia también tendría un efecto directo. Conclusiones: Los estudiantes alexitímicos tienden a deprimirse más, aunque no tengan una conciencia clara de su estado afectivo, y tiendan a usar el alcohol como medio de afrontar ese malestar emocional confuso. Se propone replicar el modelo en otras poblaciones y con otros instrumentos de medida.