Actividad de las proteínas anticoagulantes C, S y antitrombina al diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda - Jaime Pérez, José Carlos; Vázquez Garza, Eduardo; Gómez Almaguer, David (Masson Doyma México, S.A, 2007)
Antecedentes: los niños con leucemia linfoblástica aguda tienen un riesgo elevado de complicaciones trombóticas asociadas a la disminución de actividad de las proteínas C, S y antitrombina que se ha relacionado con el tratamiento, particularmente con la administración de L-asparaginasa y la colocación de una catéter venoso central. Objetivo: investigar si la actividad de estas proteínas disminuye al diagnóstico, antes de aplicar quimioterapia y de colocar una línea central. Métodos: se midió la actividad de las proteínas C, S y AT al momento del diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda; en 83 niños se dio seguimiento clínico documentando episodios tromboembólicos durante la fase de tratamiento de inducción a la remisión con un régimen de mediana intensidad en la administración de L asparaginasa. Resultados: la actividad de las proteínas anticoagulantes al diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda estuvo dentro del rango normal, aunque existió una heterogeneidad considerable, probablemente debida a una tasa de síntesis hepática alterada. Esta variación en la actividad no se relacionó con el desarrollo de trombosis. Conclusión: no se encontró disminución significativa en la actividad funcional de las proteínas C, S y AT ni episodios trombóticos en los pacientes con un nuevo diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda.