Alfonso Reyes y la ciencia y la tecnología. Un caso: “La pólvora en infiernitos” - Sifuentes Espinoza, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
El tema de la ciencia y la tecnología no es algo que se manifieste de manera fortuita en la obra de Alfonso Reyes. Varios centenares de páginas escritas al respecto así lo atestiguan. De hecho, podría decirse que un buen porcentaje de su producción literaria posee una estructura metódica que se acerca más a la rigurosidad y disciplina propias de la actividad científica que a la literaria. “Quiero que la literatura sea una cabal explicación”, escribió algún día don Alfonso.