Kanzat - Lira Ibarra, Gerardo Antonio; Avalos de la Cruz, Luis Ángel; Nava Zavala, José Guadalupe; Zúñiga Rosales, Darío Manuel; Tienda Bazaldúa, José Santos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2016)
Con la innovación en la tecnología enfocada en el estudio del espacio, surgieron los satélites artiiciales clasiicados en categorías. En una de ellas, en los llamados picosatélites, se encuentran unos dispositivos, de índole educativa, llamados cansat. Éstos buscan atraer a las personas con gusto por la ciencia y la tecnología, y darles una introducción de lo que implica una misión espacial en un satélite real. Integran diferentes elementos electrónicos, lenguajes de programación, sistemas de comunicaciones y estudios en la aerodinámica de los cuerpos que posibilitan su función educativa.