Fortalecer los cuerpos académicos; tarea inicial para responder a los programas educativos de una IES - Palomares Ruiz, María Blanca Elizabeth; Sordia Salinas, César; Dimas Rangel, María Isabel; Salazar Rodríguez, Brenda Lizzeth (2012)
Con el propósito de contribuir al incremento de la calidad y competitividad académica de la oferta educativa en una Institución de Educación Superior (IES), la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (FIME) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), busca manimplementar un Programa Integral de Fortalecimiento promoviendo el trabajo en Cuerpos Académicos (CA). Este programa tiene como punto de partida el análisis institucional de los CA, así como establecer las bases de una prospectiva, planeación, implementación, evaluación y seguimiento adecuado, ya que para lograr fortalecerlos se ha procedido a determinar sus necesidades al estudiar en especial énfasis en cada Profesor de Tiempo Completo (PTC), la información de cada integrante toda vez que son reconocidos por el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP) al obtener el perfil deseable, así como en el nivel de habilitación de los mismos, o bien su inserción al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), lo que ha llevado a identificar necesidades de formación y con ello desarrollar un programa de fortalecimiento que nos permitirá responder y atender los programas educativos de la Institución.